首頁 分享專區 講師、志工及學員分享 特別專訪伍淑蘭老師之心理劇重啟我的人生

特別專訪伍淑蘭老師之心理劇重啟我的人生

 

 
這一次我們邀請到心理劇工作坊的伍淑蘭老師來和我們聊聊,踏入心理劇的教學歷程~
  • 當初選擇心理劇的原因
(一)人際關係與原生家庭的深刻體悟

我學心理劇十多年,一開始是用心理劇自我探索,心理劇最適合處理人際關係的議題,當時我跟Dorothy學心理劇,當我在處理辦公室的人際關係時,發現原來這跟我的原生家庭有關係,我為了要得到父親的認同,在職場上很認真工作,但卻遭人排擠。
導演用一條毛毯包裹著我,象徵毛毛蟲破繭而出,當我衝出殼後滿身大汗,也哭得淋漓盡致,這一幕深深地打入我的內心,每一次只要遇到挑戰或挫折,我就會更加賣力,這一幕劇帶領我持續向前。


(二)心理劇老師龔鉥博士的啟發

龔鉥老師的心理劇太令我震撼了,於是跟著老師學習,治療好許多的臨床個案,我擅長處理創傷議題,療癒原生家庭的傷口與內在小孩的療癒。
  •  心理劇教學至今最有感的個案
目前第一個浮現的個案是位乳癌患者的高中老師,她長期在婆媳關係不好的狀態中,永遠得不到婆婆的讚美,已經很久沒有回婆家了。

在水果的冥想中,他是一棵長在產業道路旁沒有人理會的一棵香蕉樹,我讓她跟香蕉樹,產業道路,稻田與遠山角色交換,這一條產業道路通往庄仔頭,很久都沒有人來過,連一條狗都沒有,香蕉孤立的站在產業道路旁垂頭喪氣,好遠好長好重的山,代表傳統的力量,綠色的稻田充滿生機,可以養活所有的人。

這一幕讓主角想到做人的媳婦好難,常常被婆婆罵,他曾經去馬偕醫院做了二十幾次的諮商,還做婚姻諮商也沒有用,這一齣劇在導演的催化下,他宣洩了對婆婆的憤怒,把累積十多年的怨恨宣洩出來,在心理劇宣洩後,就要用愛來補,她請先生抱抱她,請先生在她回婆家時幫助他面對婆婆。

接著我們演了一齣未來劇,讓她跟好久沒有一起用餐的婆婆去夜市聚餐,在一家人的圍繞下,她終於開啟了跟婆婆的互動,最後也為她做角色訓練,同時有三位學員扮演媳婦,主角扮演婆婆,體會婆婆面對不同媳婦的感受,終於打開了她自己做媳婦的角色目錄,做完劇半年後,她報告自己跟婆婆的關係已經改善了,而且已經開始回婆家了,他認為心理劇對他的幫助很大。也讓我更相信自己的選擇。

心理劇開課訊息:
http://www.mindfulness.com.tw/course/detail/99