首頁 分享專區 講師、志工及學員分享 重生<生命在我們一呼一吸之間獲得重生>

重生<生命在我們一呼一吸之間獲得重生>

 
    你覺得很懊惱,認為那個時候不該做那件事、說那句話,至今仍然自責不已?你認為自己的個性很糟糕,老是犯同樣的錯誤,覺得自己真是沒救了?現在的困擾看起來無邊無際,你感到茫然無望,不知何時才有結束的一天?
  
   你希望有個開關,輕輕一按,所有事情都重新來過,一覺醒來張開眼睛又是嶄新的開始?
 
   每一次的吸氣,我們所吸進的氣體並不會相同;每一次的吐氣,我們所吐出的氣體也都不會一樣。我們所過的每一分每一秒都是獨一無二的全新時刻。同樣地,每一個人的想法、情緒、身體狀態,也隨時不斷變化著。世上的所有事物,隨著時間經過而不斷流動著。事情當初會那樣發展、我們會做出那樣的抉擇、他人當時會那樣對待我們,都是由當時環境中各種條件的巧合所共同構成,然而事情一過,隨著各種條件集合的轉變與消逝,事情的演變和我們遭遇的當時也會不一樣。
 
   生起、穩定、變異、消失。變化無常,是世間不同事物的共同現象。
 
   一旦我們抱持著初始之心,以全新的眼光去看待每一個時刻及周遭的人事物,那麼我們將能夠發現:眼前困擾我們的這些事,隨著時間過去,將會逐漸有著不同的發展;當時令我們深陷泥淖的情緒,隨著時間的逝去,也逐漸沖淡了對我們的影響。我們自己,也將隨著學習及歷練而更成熟、有智慧。
 
   不論昨天多挫折、多不成熟,當我們把每個呼吸當作全新的起點,那麼我們便能夠放下昨天、放下自責,隨時給自己新機會,我們永遠能夠重新開始,也相信隨著今天的努力而能產生新的契機。
 
   吸氣,我看見;吐氣,我放下。生命重生的開關就掌握在自己的手中。
By 陳怡真