首頁 分享專區 站長分享 網路霸凌 - 楊又穎事件 _ 撰文者:胡君梅

網路霸凌 - 楊又穎事件 _ 撰文者:胡君梅

   最近藝人楊又穎疑因不堪網路霸凌而輕生,又是一則令人心痛的事件。以前大家總認為網路是虛擬世界,但真的是這樣嗎? 網路所創造出來的到底是虛擬的還是真實的世界?
 
    這牽涉到你相信網路的程度。對於楊又穎而言,她是從網模起家,網路當然是真實的世界! 網路世界對楊又穎的真實程度,甚至可能比日常生活中的任何關係都還真實。因此她當然要關心網路的訊息,畢竟這直接涉及她的成敗,直接影響她賴以生存的立足之地。
 
    因著她深深地相信網路世界,所以網路世界主宰了她。網路世界是誰造成的?網民。換言之,在不知不覺中,網民早已成為楊又穎的主人。網路如洪水,它可以迅速推高在它上面的任何東西,當然也可以瞬間毀滅。任何流連忘返於網路世界者或靠網路起家者,最好都有這樣的心理準備。
 
    從正念的角度看,每一件事情至少都有正反兩面,一般我們總傾向只要正向的那一面,而希望負向的那一面都不要出現。這是不可能的。因此在正念的訓練裡,我們學習了解獲得正面所需付出的代價,體悟身處負面所蘊藏的深刻寓意。
 
    當我們正念地看待網路訊息,尤其是負面訊息,更嚴重的是針對自己的不實負面訊息,第一件要做的事情,就是問問自己,這些人了解我多少? 這些負面訊息是真的嗎? 如果是真的,感謝對方,但適度看看就好,別一直看。因為此時的重點不應該是繼續查閱是誰在說甚麼,需要刻意地打住這種對自己不利的好奇心。允許自己邊深呼吸,邊關掉電腦,讓自己有時間與空間冷卻一下。如果覺得不夠,可以找好友聊聊。請務必記得,此時的重點是在落實自我改善或調整的方案,而不是蒐集更多對自己不利的資訊。
 
    但如果對方所言不是真的,甚至淪為謾罵,那就邊深呼吸,邊關掉電腦或切換到別的網站,小心覺察想要知道更多的念頭。如果想要的話,可以尋求警察的協助(呼籲大家遇到霸凌一定要多報警,好幫忙政府知道怎麼協助民眾)。如果要訓練自己心量的話,還可以祝福對方,因為會用這種形式表達者,肯定也是心理失調者。
 
    當我們以正念的態度來看待任何負面訊息時,路,就絕對不會只有一條。希望楊又穎事件能喚起大家對網路霸凌的意識、處理與預防,進而敦促政府迅速採取行動,面對無法可管的網路世界,軟弱的政府會要求網民自我約束,有膽識的政府應迅速回應與管束。

 撰文者:胡君梅