喚醒內在本有的智慧

當你和你的經驗同在,你的生命就會與你同在。
當你更擴大的真實生命流露出來,
你就如同回到自己的家,在自己內在安頓下來。
你便接觸到自己的天賦—力量、接納、和平、慈悲,
這些力量幫助你面對所經歷的一切經驗,並且甘之如飴。
-John Welwood《遇見100%的愛》
 
    有時候,你覺得很累,想逃到可以遠離煩惱的地方,一個人躲起來安靜地生活?有時候,想到未盡如意的人生際遇,你為自己感到不捨與心疼?
 
    慢慢閉上眼睛,將右手輕輕放在左方胸口上,緩慢地呼吸,用心感受此時胸口的體溫及心跳。從小到大,我們極力獲取外界的肯定,卻忽略了好好愛自己。現在,放下所有責任與重擔、放下過去與未來,此時此刻,全心全意和自己同在。
 
    或許人生之路並未順遂,但能夠陪伴自己走到現在,實在很不容易,因此給自己一個肯定、輕輕告訴自已:「辛苦了,能夠度過這些經歷走到今天很不容易。謝謝你!」並且溫柔地說:「現在開始我要好好愛自己。我愛你!」接著,發送愛與祝福給自己,感受愛和溫暖於身體內的流動。
 
    不論過往的經驗如何支離破碎,我們內在本有的智慧始終圓滿而完整,在需要的時候,可以隨時喚醒它,陪伴我們度過生活的每一刻。就像現在,我們可以溫柔地陪伴、撫慰自己,甚至帶自己來上正念團體,這些都是內在智慧的顯現。
 
    我們相信,自己有常保清明、醒覺,引領創造明智關係的內在智慧,因此不論遇到任何困境,我們都有足夠的自信及勇氣去面對。
    我們相信,不需倚賴別人或老師,自己便是最好的老師,因此即使課程結束回到日常生活,也能引領自己持續走在正念的道路上。
    我們相信,雖然有時候仍會被情境勾住而生氣或難過,但我們可隨時喚醒內在本有的智慧,看清事情的全貌,回復內心原有的寧靜。
 
  培養正念的能力,如同鍛鍊肌耐力,需仰賴平時勤於練習,形成自然而然的習慣,如此在緊急需要時才有足夠的力量以形成臨場反應。從現在起,選個精神好的時間,在家中找個安靜、明亮的地方,從每天定時靜坐15分鐘開始,再逐漸拉長每日練習的時間。我們的心將會在一次次地鍛鍊中逐漸厚實、沉靜。