首頁 分享專區 講師、志工及學員分享 正念心智的力量,原來如此強大

正念心智的力量,原來如此強大

作者:卓佳蓉,華人正念減壓中心講師
於基隆長庚情人湖院區106/3/17記實
 
「得到癌症好像被判無期徒刑,常常活在直接面對死亡的陰影中......」。
 
     當病友說出大家心中深沈卻難以言明的真實感受,勾動了在座所有的病友和家屬,許多人淚水緩緩從略顯疲憊的臉龐流下來。然而,更多的是對家人所受痛苦心疼卻無能為力,而往心底肚裡吞的淚水。
 
     在基隆長庚醫院專門治療癌症的情人湖院區,華人正念減壓中心執行長君梅邀請大夥圍坐一起,聊聊自己和參與講座的動機。在高專業的帶領下,病友們抒發情緒經歷的過程中,也感受到彼此深刻的連結和支持。其中一位由先生推著輪椅進來,正在化療的病友說:「希望自己能不要常對先生發脾氣⋯⋯」。止不住淚地說著心底的感謝,眼神卻迴避在旁陪伴的先生。
 
     只見君梅站起,緩慢走向那位病友,蹲在她的輪椅旁邊,溫柔聆聽著。之後君梅邀請原本坐在太太後方的先生,來到太太前方,慢慢蹲下,讓太太看著先生,表達那平常說不出的真摯感謝。君梅輕柔地交織起他們的手,倆人的手緊緊握著,四目相對中流露出最深最真的愛與不放棄彼此的堅定,感染著在場的每一個人,也讓我們更貼近彼此。
 
     君梅溫柔承接並且帶領大家探索每個人都有的內在資源,分享著,只要還有一口氣在,我們能為自己做的,比我們想像的多很多,不論是身為病友或是家屬。閉上眼體驗正念練習時,觀察到許多人隨著練習而慢慢放鬆睡著,身體看來柔軟鬆沈。之後隨著丁夏悠遠的聲音慢慢甦醒,張開眼睛,重新與當下連結,眼睛更亮,臉上也有更多笑容。
 
願正念滋養病友的身體與心靈~
祝福所有人平安,幸福,快樂~