首頁 分享專區 講師、志工及學員分享 特別專訪-許瓊月老師

特別專訪-許瓊月老師

 







致力於正念教學的許瓊月老師,要來跟我們分享,她一路走來的心路歷程喔~

@身心靈大大小小,為什麼會選擇正念這條道路?
 
遇上正念是偶然,因為我熱愛各種學習,繼續跟隨則是有意的選擇,想要深化、內化為自己的一項生存工具,提升生活品質,讓自己活得更自在、理直氣和、更愛自己、更愛每一個人、更愛世界的一花一草一木…。
 
@自己在正念這條路上,有什麼收穫呢?
 
我是一個容易焦慮的人,容易負向思考的人,這可能也是天生的氣質,縱使外表給人充滿陽光、正向積極樂觀的特性,但是只有自己最清楚怎麼一回事,信仰對我來說是股很重要的穩定的力量。進入正念,這一路走來已經邁入第七個年頭,清楚的與自己的焦慮共處,接納陰影的面向,<正念>是我的另一項穩定自我的好工具。
 
@最近老師非常專心於教學這塊領域,有沒有遇到什麼有趣或者讓人感動的事呢?
 
在接觸一位「陽光基金會」燒燙傷的朋友,他因為在急救過程中傷到腦部,造成嚴重的腦傷,全身、四肢顫抖不受控制,需要坐在輪椅,生活中大小事都需要仰賴他人幫忙。接觸正念,逐漸學習到正念的核心精神---覺察,開始從混亂、不受控制的腳步中如何一步一步的向前走路;從晃動的厲害看似無法控制的頭部,慢慢的經由覺察,可以將晃動的次數慢慢的、慢慢的減少;手部的控制力也可以從每次來報到時的簽名字跡看見一次比一次端正一些。這些都是經由對當下的覺察而逐漸改變的。當然,還有一直陪伴在旁的母親、治療師、心理師、正念老師共同一起配合加速他的進步。
 
@用一句話跟告訴朋友,瓊月老師的正念精神是什麼
 
正念的精神就是愛,愛是感恩所擁有的一切,不論那是你喜歡的或是不喜歡的;
                    愛是感謝所遇見的一切,不論那是帶來挑戰或是挫折沮喪;
                    愛是包容與接納自己的生命;
                    愛是信心、希望、耐心和勇氣 !