對自己慈悲

 
    
    你的眉頭深鎖、雙唇緊閉,看起來憂心忡忡。是什麼事情掛在心上,讓你心情沉重,阻礙了你的向前?是小時候被同學嘲笑的經驗?是過去在職場上被孤立的經歷?是不久前結束的那段感情?是前幾天和朋友的爭執?雖然這些事情已經過去了,卻深深影響著你現在的心情。每次一回想便像是現在發生的一般,歷歷在目,每想到一次,便再度心痛一次。
  
  「是他們先惹我的」、「這對我造成很大的傷害」,你說,「所以我無法放下」。
 
    但,你是否明白:放下,不是為了別人,而是為了自己?
 
    我們的大腦是很盡責的電影院,可以讓我們經歷過的事件在腦海中不斷重複演出,一次、一次、又一次。然而,我們的心無法分辨所想事件的真實性,每次一重複,心便信以為真而引發相同的情緒並導致身體的不舒適,彷彿是才剛發生的一樣鮮明。如此,發生過的事情就像是第一支箭,每回憶一次,則如同拿著同一支箭再次刺向我們的心,一再挖深被傷害過的傷口。
 
    過去已經過去、未來還沒來臨,我們能夠把握的永遠只有現在。如果我們將唯一可掌握的時刻用來複習過去的傷痛,那麼我們將失去眼前美好的人事物,也失去了可能用以創造新生命的重要契機。
 
  「那麼,要怎麼做才能放下呢?」你問。
 
    當我們覺察自己又憶起過往的傷痛,記得先將它輕輕地放在一旁,回到呼吸,告訴自己:「我看見了,我知道我很在意這件事,也知道我很受傷。」撫慰自己,花點時間和自己溫柔地同在。整理好情緒後,再思索可以創造明智關係的方法。如果一時無法解決,那麼就先將它打包起來,暫時放在一旁,我們也相信,圓滿完整的內在智慧會逐漸引導我們找到適合的答案。
 
    只背負著今天,份量剛剛好,如果再背負著昨天與明天,那麼人生就太沉重。放下,是我們對自己做的最溫柔、最慈悲的選擇。 
by 陳怡真