首頁 分享專區 講師、志工及學員分享 「心理劇療癒了我的分離焦慮」

「心理劇療癒了我的分離焦慮」

   
    剛開始我對「心理劇」一點都不了解,一直覺得它跟我的分離焦慮沒有關聯,經過君梅的提醒,他說這個課程對我有幫助,所以我報名了。第一天我帶著好奇心去上課 全班共有8位同學,其中6位都不認識,就連帶領課程的伍老師也不認識,上課時老師要大家圍成一個圈圈,坐在地板上,引導每一位學員,說出心中想要解決的事情。這是需要很大的勇氣,來坦誠面對自己內心深處,在不認識的同學面前表達自己的情緒和隱私,願意出來做心理劇療癒自己。
 
    之後老師請我們畫社會原子圖,這畫裡包含著原生家庭以及與自己親密關係的人,因爸爸在我未出生時就過世,所以我的圖畫裡沒有他,在老師引導下,我看到了小時候的自己,因為我需要做個聽話不能吵鬧的乖小孩,心中承受了莫大的壓力,而那時無助悲傷的我,內心隱藏著希望爸爸回來幫我、陪我,我捨不得他離開我,原來這就是我分離焦慮的原因,渴望父親的愛,在這過程中,內心所有的不捨、難過、渴望,都一一表現出來,在「心理劇」裏滿足我內心的渴望,也慎重的跟爸爸道別,最後知道我已經長大了,不再是那位受傷小女孩。

    在「心理劇」竟然發現,從來沒有在我人生出現過的爸爸,是影響我最大的人,現在我才知道,為什麼我那麼愛哭,藉由「心理劇」,幫助我找到我自己,也發現自己是一個很棒的人,從現在開始,我要好好珍惜自己、愛自己,最後感謝伍老師和各位同學協助演出,這是一場美好的相遇~
心理劇學員佩芳分享