八周正念學習心得


算一算,正式接觸正念已有三年時間,從參加研討會、閱讀相關書籍、出席講座、參與八週正念減壓課程,到目前正在進行著的碩士論文。藉著論文的需要而不間斷地閱讀正念與禪修相關書籍、論文、期刊,甚至是養成了打坐的習慣以及更頻繁地把正念融入生活裡的每個動作上。

回顧這三年,正念裡提到的7大原則一直在撞擊著我原本的生活態度和原則,首選『不評價』。我知道『評價』是對任何一個人、事、物都不平等的對待與想法,也一直很努力嘗試不評價任何人、事、物。

但是自從上了正念課程後,對於『評價』這樣的想法就更敏銳,很快就覺察到自己正要或者已經在進行著評價了。這樣的覺察也提高了我對自己和他人的慈悲心,因此在面對自己、他人或事情時更自在與寬心,這一連串的效應好像不自覺地形成了。

另外,我發現正念對於我最大的提升與改變是我可以更正面以及積極地面對我一直害怕的事情或者我想挑戰的任務。我記得小時候曾經被一隻狗嚇到而導致我成長過程裡都對狗感到莫名的害怕和恐懼。

正念協助我正視這個恐懼,我以呼吸調節那害怕的感覺,認真地感受雙手觸碰狗狗毛髮的感覺,原來這沒有我想像的可怕,漸漸地我克服了對狗的恐懼感。這是我感受最明顯的經驗之一。

去年暑假我報名了水肺潛水課程,對於這項運動又興奮又害怕,猶記當時在10米以下的海底,感覺自己快接不上那口氣時,立即利用身體與水的感受來轉移當下的恐慌。雖然這過程可能就是那幾秒,但是這卻幫助我穩定回呼吸。這對我來說都是很寶貴的正念實踐。

最後,我受益最大的應該是在和父母的關係上。我更能覺察自己的情緒起伏,因而更能快速控制自己的脾氣。雖然這方面的進步沒有很顯著,但是卻可以發覺與父母的相處更自在以及更坦誠。

雖然,我在面對害怕的事情時還是會緊張,遇見不可理喻的人時還是會生氣,看到不想看的狀況時還是會覺得煩躁,在想起去世的外公時還是會傷心想流淚,但是正念卻給予我正面面對這些情緒的機會。

我不再像以前那般壓抑自己的情緒,或認為某些情緒不應該出現,反而更能接受、看著它們的出現和離去。我很享受正念給我的這啟發和改變。我想這就是我一輩子可以帶著走的隨身寶物吧!
八周正念學員謝曉青分享
 

八周正念最新開課訊息: http://www.mindfulness.com.tw/course/list/1